8 (800) 333-99-30
Звонок по России БЕСПЛАТНО

7 ошибок при строительстве бани

20 февраля 2021

Многие сталкиваются с ошибками при строительстве бани – это не правильно выбранная печка, не удобные полки, отсутствие правильной вентиляции, все это ведет к тому, что в ней будет не комфортно париться, у кого-то появляются головные боли, у кого-то холодные полы, быстро уходит тепло, появляется плесень, начинают гнить доски.

В данной статье мы разберем основные и самые распространенные ошибки, которые допускают при строительстве бани. Самая главная ошибка - это строительство такого объекта без проекта, поэтому обязательно начинайте с планирования и учитывайте те ошибки, которые часто многие допускают.

1. Не прочный фундамент или не закрытый цоколь.

Важно не упустить все моменты, чтобы постройка была долговечной и не пришла в негодность.

Для бани, как правило, используют ленточный, столбчатый или свайный фундамент. Наиболее частая проблема – это проседание фундамента полностью или на один из углов. Связано это с тем, что до начала строительства не достаточно был исследован и подготовлен грунт.

Прочность фундамента зависит от грунта, болотистый, торфяной грунт не может быть надежным основанием. В таком случае кто-то прибегает к замене на песок, либо выбирают винтовые сваи. Близкое залегание грунтовых вод может привести к размывке фундамента, в таком случае, поможет грамотно организованная дренажная система участка.

Обратите внимание на достаточную глубину заливки фундамента, столбы должны опираться на прочное основание, иначе баня со временем просядет. Не снятие растительного слоя может привести к сырости.

Также не стоит отказываться от облицовки цоколя, так в бане будет теплее и она не будет промерзать снизу.

7 ошибок при строительстве бани (фото 1)

2. Выбор некачественного сруба.

Сначала необходимо определиться с породой дерева, для бани рекомендуют приобретать сруб из осины. Осина устойчива к влаге, долговечна, при высыхании не трескается, если она правильно была срублена, поэтому приобретая сруб, убедитесь, что дерево было срублено в зимнее время.

Почему заготовка сруба для бани должна быть зимой? В это время года сок и вода уходят в корни дерева. Древесина из северного леса ценится гораздо больше, чем южная, поскольку она более плотная, она прослужит намного дольше.

3. Неправильная система вентиляции.

Без сомнения вентиляция в бане играет важную роль, если в ней не хватает кислорода, то это приведет к плохому самочувствию, головным болям.

Самый простой способ использования вентиляции – это окно в бане, восстановление температурного режима происходит очень быстро. Окно в парилке должно располагаться вверху обычно в 50 см от потолка. Приток свежего воздуха должен идти сверху, вывод вентиляции снизу (грязь, пот), если же она организована не правильно, то все вышедшие токсины будут сохраняться в парной.

При отсутствии системы вентиляции проветрить помещение возможно только через дверь. Электрические вентиляторы могут быстро выйти из строя из-за повышенной влажности. При строительстве необходимо продумать как просушечную, так и рабочую вентиляцию.

7 ошибок при строительстве бани (фото 2)

4. Маленький и не удобный полок.

При планировании парной необходимо учитывать ширину, длину и высоту полков. Очень важно, чтобы человеку было удобно лежать, а парильщику удобно было парить. Лучше всего придерживаться следующих размеров: ширина полка – 80 - 90 см, длина от 2 метров и более, оптимальная высота верхнего до 120 см, нижнего полка до 50 см.

Важно выбрать полки из правильного дерева, не любая древесина подходит для полков, не рекомендуют применять доски хвойных пород, при нагревании на них выделяется смола, поэтому лежать или сидеть на них будет очень некомфортно.

Самым популярным материалом считается полок для бани из осины. Такой материал не боится влаги, обладает низкой теплопроводностью, а для приятных банных процедур выбирайте доски премиум класса, Экстру или сорта А.

5. Ошибки при выборе вагонки и ее установке.

Вагонка, как и полок должна быть из правильного дерева, также не рекомендуют применять вагонку хвойных пород, лучше всего применять для обивки парной осина, ольха и другие. Следует выбирать вагонку, которая выдерживает высокие температуры и влагу.

При монтаже вагонки не забудьте оставить зазор в 2-3 мм, так как при перепаде влажности дерево может расширяться и сужаться, поэтому так важно оставить вентиляционный зазор.

6. Ошибки при выборе и установке печи.

Печь – это важный элемент в бане, очень много ошибок, связанных с нарушением безопасности приводит к пожарам, поэтому лучше перестраховаться, обратиться за помощью к специалистам в этом вопросе. Этому пункту можно посвятить и отдельную статью, а здесь мы только вкратце обозначим проблемы.

  • Печь не соответствует размерам парной или не достаточно ее прогревает (необходимо устранить объемы тепловых потерь);
  • Неправильно выбрано место для печи в парной, не соблюдено безопасное положение (чаще всего печь рекомендуют располагать поближе к двери).

7 ошибок при строительстве бани (фото 3)

7. Неправильно установлен дымоход

Заранее посмотрите, где будет проходить дымоход, чтобы на пути не было препятствий, лучше всего его сделать прямым. Слишком короткий дымоход не будет давать нормальной тяги. Обратите внимание на потолочно-проходные узлы в кровле, не забудьте их изолировать.

В данной статье мы рассмотрели некоторые возможные ошибки, которые допускают при строительстве и внутреннем обустройстве бани, собрали не большие рекомендации, поэтому при планировании постарайтесь просчитать и учесть все эти моменты.

Желаем вам удачного строительства и приятных эмоций в процессе пользования баней!

Добро пожаловать в блог «Барабашка - Строй»!

У нас собраны материалы, статьи о строительстве бань, деревянных лестниц и все, что с ними связано. В одном месте можно найти полезные идеи, задумки, которые вдохновят Вас на строительство и реализацию проектов.

Мы рады делиться с Вами богатым опытом и дельными советами!

Товары к этому блоку

Барабашка внимательно читает Блог нашей компании

Интернет магазин Барабашка - Строй подготовил спецально для Вас интересные материалы и статьи, которые будут Вам интересны и полезны. А мы в свою очередь будем еще искать и публитковать новые статьи!

Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии