8 (800) 333-99-30
Звонок по России БЕСПЛАТНО

Чем покрасить деревянную лестницу в доме?

Чем покрасить деревянную лестницу в доме?
09 марта 2021

Многие задаются вопросами чем покрыть деревянную лестницу, чтобы сохранить текстуру дерева, или чтоб лестница не скользила, какой материал выбрать, что лучше лак или краска, какой лак лучше, чем обработать и многое другое. Разберемся с этими вопросами в данной статье.

Начнём с того, что речь идёт о поверхности, которая постоянно находится под высокой физической нагрузкой. Технология покраски напольных покрытий, а также лестниц имеет свои особенности и подводные камни.

Чем покрасить деревянную лестницу в доме? (фото 1)

При выборе лакокрасочных материалов учитывайте следующие показатели:

  1. Устойчивость к ультрафиолету. Основа краски (база) бывает, как прозрачной, так и белой. Далее в неё добавляется пигмент (краситель), который придаёт цвет, со временем от воздействия УФ-излучений он начинает выгорать и поверхность тускнеет. В красках устойчивых к ультрафиолету, пигменты не боятся солнечных лучей, и долгие годы сохраняют цвет. Поэтому если лестница находится на открытом солнце, ищите в описании материала «Стойкость к УФ-излучениям».
  2. Паропроницаемость. Многие говорят, что деревянный дом «живой», и они будут правы. Дерево – как губка впитывает влагу, а при воздействии тепла наоборот. Это явление постоянно присутствует в деревянных домах, а также в различных конструкциях из дерева. Важно подбирать покрытие не препятствующее процессу обмена кислородом, это так называемая профилактика, против грибка и плесени.
  3. Водоотталкивающие свойства. Не смотря на то, где будет находиться лестница, снаружи или внутри дома, важно учесть этот фактор. В уличном варианте, избыточная вода не будет скапливаться на ступенях, а в домашнем защитит от пролитых жидкостей, такой эффект достигается добавлением масел и восков в состав, которые придают ступеням водоотталкивающие свойства. Также такие поверхности хорошо поддаются влажной уборке и не впитывают загрязнения.
  4. Удобство нанесения. Профессиональному маляру, не составит труда покрасить лестницу любыми составами, а как быть если вы ни разу не сталкивались с таким видом работ?

Именно поэтому и стоит ознакомиться с инструкцией и понять, требует ли продукт специальных навыков и инструментов. Масляные составы одни из тех, которые наносятся легко и быстро, процесс окажется приятным временем препровождения.

Чем покрасить деревянную лестницу в доме? (фото 2)

Теперь рассмотрим этапы нанесения лакокрасочных материалов, и как правильно подготовиться.

1) Первоначальная подготовка поверхности. Один из самых важных этапов, так как от него будет зависеть итоговый результат.

Пример 1. Вы обладатель роскошной лестницы, которая много лет стоит в вашем доме, но покрытие потеряло свой изначальный внешний вид, что делать в такой ситуации? Для достижения хорошего результата придётся полностью удалить старую краску и начинать с нуля, в противном случае не избежать разнотонности, появлению пятен из-за неравномерности впитывания.

Пример 2. Лестница абсолютно новая. В процессе изготовления ступени и другие элементы проходят финишную обработку на станках, вам остаётся только этап шлифовки. Для чего она нужна? Всё просто! Шлифовкой вы открываете поры древесины, и материал будет равномерно впитываться и образовывать ровный слой. Сам процесс выполняется при помощи специальной эксцентриковой шлифовальной машинки, ёё подошва вращается по двум плоскостям: орбитальной и радиальной. При помощи данной технологии можно добиться идеальной поверхности. После обработки абразивом, требуется удалить пыль и можно приступать к покраске.

Чем покрасить деревянную лестницу в доме? (фото 3)

Основные ошибки:

  • Неправильно выбран абразив. Основные дефекты поверхности можно убирать более грубым абразивом, но финишная обработка должна производиться шлифовальным материалом с градацией не меньше 120Р, в противном случае впитываемость древесины будет избыточной, вырастет расход материала, а поверхностный слой не будет соответствовать заявленным характеристикам.
  • Влажность дерева выше нормы. Такое происходит, когда хранение какое-то время происходило на улице, в сезон повышенной влажности. Вы занесли элементы лестницы в дом и начали красить, заранее не просушив. Проявится это плохой впитываемостью лакокрасочного материала, пятнами, избыточной шереховатостью из-за поднявшегося ворса.

2) Нанесение.

Самое главное соблюдать рекомендации по нанесению, которые прописал изготовитель (температура покраски, количество слоёв, время сушки между слоями, влажность в помещении, каким инструментом наносится).

Чем покрасить деревянную лестницу в доме? (фото 4)

Эти показатели формируются из результатов различных тестов, которые проходят на производстве. Следуя инструкции наносим материал на поверхность и обязательно даём просохнуть согласно указанному времени. В большинстве случаев процесс не вызывает каких-либо затруднений, чем дальше, тем больше рука будет привыкать делать правильные движения.

3) Радоваться проделанной работе! Вы обладатель лестницы с прекрасным внешним видом, покрытой первоклассными материалами.

Как видите в выборе лакокрасочных материалов для лестниц много нюансов, начиная от того, где она будет стоять, заканчивая тем, как она будет использоваться.

Надеюсь, мы смогли ответить на ряд возможных вопросов, а также вместе научились правильно подготавливать поверхность и наносить краску.

Добро пожаловать в блог «Барабашка - Строй»!

У нас собраны материалы, статьи о строительстве бань, деревянных лестниц и все, что с ними связано. В одном месте можно найти полезные идеи, задумки, которые вдохновят Вас на строительство и реализацию проектов.

Мы рады делиться с Вами богатым опытом и дельными советами!

Товары к этому блоку

Барабашка внимательно читает Блог нашей компании

Интернет магазин Барабашка - Строй подготовил спецально для Вас интересные материалы и статьи, которые будут Вам интересны и полезны. А мы в свою очередь будем еще искать и публитковать новые статьи!

Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии