Клееный брус: технология производства, применение, особенности

08 августа 2021

На сегодняшний день существует масса самых разнообразных и технологичных строительных материалов. Однако древесина не теряет своей актуальности по сей день и остается на лидирующих местах по спросу на строительные материалы. Особенно качественными получаются дома и коттеджи, построенные из клееного бруса.

Клееный брус: что это, как производится и где применяется?

Клееный брус - это современный экологичный материл для строительства домов, изготовленный из склеенных под прессом в несколько слоев ламелей (деревянных досок). В процессе производства эти доски обрабатываются на специальном шлифовальном станке. Свойства данного материала подвергаются строгой регламентации с соблюдением всех государственных норм. Длина клееного бруса стандартная — 3, 4, 6 м. Но при необходимости можно заказать у производителя изготовление по индивидуальным требованиям.

Клееный брус: технология производства, применение, особенности (рис. 1)

Клееный брус: технология производства, применение, особенности (рис. 1)

Этот материал хорош тем, что он практически не дает усадку после длительной эксплуатации. Из клееного бруса получаются надежные несущие стены малоэтажных частных домов.

Также его используют при устройстве лаг для пола и возведении стропил крыши. Часто можно встретить и лестницы, двери, окна и даже мебель, изготовленные из клееного бруса.

Клееный брус: технология производства, применение, особенности (рис. 2)Клееный брус: технология производства, применение, особенности (рис. 2)

Клееный брус создается из древесины разных пород:

  • сосна;
  • кедровое дерево;
  • лиственница;
  • ель.

Древесное сырье, используемое в изготовлении этого материала, подвергается глубокой переработке и дальнейшей качественной подготовке к выпуску. В создании материала, как правило, задействуется весь материал, полученный от распилки ствола деревянной породы. Но доски, которые имеют дефекты и не прошли этап сортировки, отправляются в брак. Под прессовку попадает только качественный материал без повреждений. Весь брус проходит тщательную просушку в специальной камере, поэтому при строительстве он не деформируется от влажности.

Виды клееного бруса

Данный материал можно разделить на несколько видов по способу и технологии склейки ламелей:

  • Горизонтальный. Производится путем горизонтального соединения рядом лежащих слоев ламелей. При этом соединяющий элементы бруса клей не будет препятствовать естественной вентиляции.
  • Вертикальный. Линии соединения рядом лежащих ламелей проходят вертикально. При этом шов между элементами придает жесткости и надежности соединению.
  • Салонный. Этот способ создания материала применяется в основном при возведении многоэтажных строений, так как подразумевает соединение из шести слоев.

Клееный брус: технология производства, применение, особенности (рис. 3)Клееный брус: технология производства, применение, особенности (рис. 3)

По сфере применения клееный брус можно подразделить на четыре вида:

  • Стеновой брус. Из названия понятно, что применяется при возведении стен дома.
  • Оконный и дверной брус. Используется, как следует из названия, для производства оконных рам, дверей и проемов, а также мебели.
  • Опорный брус. Используется при возведении несущих опор, стропил для крыши, лестниц внутри дома и т.д.

Как выбрать качественный брус для строительства дома?

Качественный и надежный клееный брус должен быть произведен по определенным правилам:

  • отсутствие неровностей и срезов;
  • уровень влажности материала не должен превышать 15%;
  • наличие правильной формы, так как неровность плоскостей бруса может скосить конструкцию будущего здания;
  • предназначение.

Чтобы построить надежный и долговечный дом, ламели при склейке бруса должны быть тонкие, так как это повышает его прочностные свойства. Повышенная влажность не должна навредить брусу, однако некачественный клей между ламелями часто становится причиной расслоения.

Поэтому так важно приобретать клееный брус у сертифицированного и проверенного производителя, который может при необходимости предоставить все необходимые гарантии качества с указанием всех свойств и характеристик материала.

Клееный брус: технология производства, применение, особенности (рис. 4)Клееный брус: технология производства, применение, особенности (рис. 4)

Что говорят владельцы домов из клееного бруса

Клееный брус имеет массу плюсов, таких как:

  • низкий показатель уровня усадки при долгой эксплуатации;
  • относительно быстрое строительство и обустройство дома;
  • высокие прочностные свойства;
  • свой высокий уровень теплоизоляции и влагостойкости.

Однако часто этому материалу приписывают массу незаслуженных минусов, например, запах клея. Конечно, некоторые испарения клея есть, но в действительности они слишком незначительны. Реальный же источник токсичных паров клея — это мебель и материалы внутренней отделки.

Клееный брус: технология производства, применение, особенности (рис. 5)Клееный брус: технология производства, применение, особенности (рис. 5)

Также большим минусом домов из клееного бруса часто считают отсутствие естественной вентиляции. Стены, сделанные из этого бруса, имеют очень плотные соединения и не рассчитаны на воздухопроницаемость.

Дело в том, в России владельцы частных домов пока еще предпочитают обходиться без установки дополнительной системы вентиляции, а дома из клееного бруса — это все же западная технология. Там владельцы всегда стараются обустраивать все коммуникации и вентиляционные системы надлежащим образом.

Если Вы занимаетесь строительством, то возможно некоторые статьи с полезной информацией, о строительстве лестниц, бань и саун в нашем Блоге Вас могут заинтересовать.

Вам понравился материал? Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.

Добро пожаловать в блог «Барабашка - Строй»!

У нас собраны материалы, статьи о строительстве бань, деревянных лестниц и все, что с ними связано. В одном месте можно найти полезные идеи, задумки, которые вдохновят Вас на строительство и реализацию проектов.

Мы рады делиться с Вами богатым опытом и дельными советами!

Товары к этому блоку

Барабашка внимательно читает Блог нашей компании

Интернет магазин Барабашка - Строй подготовил специально для Вас интересные материалы и статьи, которые будут Вам интересны и полезны. А мы в свою очередь будем еще искать и публиковать новые статьи!

Есть вопросы?
Мы готовы на них ответить!