Наличники деревянные для дверей и окон

15 мая 2022

Наличник – это декоративная панель, которая устанавливается на оконную конструкцию для отделки, также можно отделать с их помощью дверные рамы.

Предприятия выпускают деревянные наличники разной формы и конфигурации, от которой зависит и цена изделия, так как чем сложнее исполнить данное изделие, тем дороже оно будет стоить.

Наличники деревянные для дверей и окон (рис. 1)                                   

Наличники деревянные для дверей и окон (рис. 1)

Разновидности наличников

Есть несколько основных видов наличников:

  • Плоские наличники.

Это самое простое изделие, которое похоже на простую деревянную планку, которая на первом этапе обработки строгается, а потом шлифуется до гладкого состояния. Вид у них не очень привлекательный, для придания законченного вида у них убираются грани. Этот простой наличник в большинстве случаев устанавливают на двери.

Наличники деревянные для дверей и окон (рис. 2)

Наличники деревянные для дверей и окон (рис. 2)

  • Фасонные наличники с рельефной поверхностью.

Изготовление таких наличников немного сложнее, чем плоских, отсюда и цена их немного выше. Как только заготовка готова, ее помещают на фрезерный станок, который делает на планке углубления по всему профилю. Применяются данные наличники в строительстве очень широко, поэтому они изготавливаются механизированным способом.

Наличники деревянные для дверей и окон (рис. 3)

Наличники деревянные для дверей и окон (рис. 3)

Изготовление такого наличника – это технологически сложный процесс. Обычно это происходит таким образом: берут трафарет с нужным рисунком, накладывают на заготовку, при помощи специальной вертикальной фрезы производится выпиливание рисунка. В некоторых случаях эти наличники изготавливают вручную, но в таком случае это должен быть отличный мастер, так как рисунок должен быть полностью симметричным с обеих сторон наличника. Эти наличники могут украсить любое окно или дверь.

Наличники деревянные для дверей и окон (рис. 4)

Наличники деревянные для дверей и окон (рис. 4)

  • Фигурные накладные.

Этот способ производства намного проще предыдущего, так как берется ровная заготовка, на которую приклеивается выпиленный рисунок из фанеры или тонкого дерева. Выпиливается рисунок лобзиком или специальной пилой.

Нужно обратить внимание, что наличники на окна и на двери практически не отличаются друг от друга, разве только размерами. Ну и конечно первые два вида наличников применяют только для дверей.

А вот последние два вида в основном служат для украшения окон на старинных домах или современных строениях, которые стилизуются под старину.

Наличники деревянные для дверей и окон (рис. 5)

Наличники деревянные для дверей и окон (рис. 5)

Древесина, из которой изготавливают данные элементы, может быть разная, как мягкая и недорогая, так и твердая из ценных пород. Все зависит от предпочтения заказчика.

Простые наличники, плоские и фасонные в большинстве случаев изготавливаются из массива сосны или ели. А вот резные модели предпочтительно изготавливать из ценной и дорогой древесины.

Добро пожаловать в блог «Барабашка - Строй»!

У нас собраны материалы, статьи о строительстве бань, деревянных лестниц и все, что с ними связано. В одном месте можно найти полезные идеи, задумки, которые вдохновят Вас на строительство и реализацию проектов.

Мы рады делиться с Вами богатым опытом и дельными советами!

Товары к этому блоку

Барабашка внимательно читает Блог нашей компании

Интернет магазин Барабашка - Строй подготовил специально для Вас интересные материалы и статьи, которые будут Вам интересны и полезны. А мы в свою очередь будем еще искать и публиковать новые статьи!

Есть вопросы?
Мы готовы на них ответить!