Пиломатериалы для бани и сауны

30 марта 2022
К отделочным материалам, используемым для облицовки помещений бани или сауны, предъявляются особые требования. К необходимым критериям относятся:
  • прочность,
  • долговечность применяемой древесины.

Сортность пиломатериалов для бани

При выборе пиломатериалов нужно обязательно ориентироваться на сортность продукции.
Вагонка или другой вид деревянного материала производится с соблюдением специального технологического процесса. При этом качество сырья может различаться.
Пиломатериалы для бани и сауны (рис. 1)
Пиломатериалы для бани и сауны (рис. 1)
Деревянная продукция рассортировывается по внешним дефектам. К каждому сорту по ГОСТу имеются свои требования.
Существуют следующие категории досок:
  • высший сорт. Дорогостоящая вагонка. Категории Премиум, Экстра не имеют сучков, прочих изъянов;
  • 1 сорт. Пиломатериалы класса А приближены по характеристикам к высшему сорту. Могут быть небольшие трещины, сучки, которые не вываливаются;
  • Пиломатериалы для бани и сауны (рис. 2)
  • 2 сорт. Пиломатериалы класса В по стоимости дешевле предыдущего сорта. Дефекты не должны мешать монтажу;
  • класс С – это наиболее дешевая древесина. Неровность досок становится непреодолимой причиной появления проблем при их использовании.

Устойчивость деревянной продукции к высокой температуре и влаге

При обустройстве парной следует пользоваться высококачественной деревянной продукцией, которая способна выдержать воздействие высокой температуры, влияние влаги, пара.
Хвойные породы деревьев выделяют смолу. Они плохо переносят влажность. Поэтому для комфортной банной атмосферы следует выбирать доски из лиственных пород.
Пиломатериалы для бани и сауны (рис. 3)
В предбаннике температура среды и влажность гораздо ниже, чем в парилке. Здесь подойдут пиломатериалы из разной древесины. Можно использовать, к примеру, сосновые доски, выделяющие приятный аромат. Стоимость их вполне доступная.
Для покрытия стен, потолка используется вагонка из осины, липы, ольхи. Отлично подходят такие экзотические породы, как абаш, канадский кедр.
Липовые доски считаются наиболее популярным вариантом. Такая древесина стойка к высокой температуре и влажности. Она имеет низкую теплопроводность, приятный аромат, не выделяет смоляных веществ, обладает лечебными качествами.
Пиломатериалы для бани и сауны (рис. 4)
По свойствам доски из осины приближены к липовым. Однако осиновая продукция имеет горьковатый запах, является более прочной.
Востребованной для бани и сауны считается ольховая вагонка в светлых тонах. С ее помощью удается создать красивый дизайн в помещении. Стоимость ольховой продукции дороже осиновой или липовой.

Добро пожаловать в блог «Барабашка - Строй»!

У нас собраны материалы, статьи о строительстве бань, деревянных лестниц и все, что с ними связано. В одном месте можно найти полезные идеи, задумки, которые вдохновят Вас на строительство и реализацию проектов.

Мы рады делиться с Вами богатым опытом и дельными советами!

Товары к этому блоку

Барабашка внимательно читает Блог нашей компании

Интернет магазин Барабашка - Строй подготовил специально для Вас интересные материалы и статьи, которые будут Вам интересны и полезны. А мы в свою очередь будем еще искать и публиковать новые статьи!

Есть вопросы?
Мы готовы на них ответить!