Полезные советы по пользованию баней

19 октября 2021

В данной статье мы постарались собрать разные полезные советы по пользованию баней с пользой для здоровья, для тех, кому полезна баня и кому она не рекомендована.

При посещении парной взрослый человек теряет от 0,5 до 1,5 литра пота. С потом выходят различные шлаки и молочная кислота – неизменный спутник усталости.

Во время банных процедур пульс может увеличиваться до 120 ударов в минуту, тем самым увеличивается интенсивность кровообращения.

Полезные советы по пользованию баней (рис.1)

Высокая температура расслабляет мышцы и вегетативную нервную систему, при этом происходит подъем жизненного тонуса, исчезают стрессы.

Полезна баня тем, кому необходимо усилить обменные процессы организма, вывести соли и шлаки.

Банные процедуры нормализуют давление, очищают легкие от слизи, улучшая их циркуляцию.

Кому баня запрещена?

Однако необходимо помнить, что баня запрещена гипертоникам, сердечникам, людям с больными почками, при поражениях кожи, после инфаркта миокарда, при болезнях глаз и ушей, малокровии, при раке, туберкулезе.

Полезные советы по пользованию баней (рис.2)

Советы при походе в баню

  • В баню не стоит ходить голодным или после обильного обеда.
  • Перед баней веник на некоторое время лучше замочить в холодной воде. Лишь только зайдя в парную, стоит опустить его в запарник с горячей водой. Горячим веником парятся только после того, как тело нагрелось. Веники могут быть практически из всех пород кустарников и деревьев. Главное, чтобы не было колючек, и не выделялись при нагревании вредные вещества. При отсутствии веника, его можно заменить сложенным полотенцем.
  • Сначала голову лучше не мочить, т.к. сухие волосы предохраняют голову от перегрева. Если волосы намокли, то нужно обязательно надеть на голову полотенце или шапку.
  • На камни можно лить не только воду, но и любой настой из трав, либо экстракт, ароматические масла.
  • В парильне не стоит сразу подниматься на верхний полок. Для начала посидите несколько минут на нижних полках, затем выйдите в более прохладное помещение. Только после этого можно подниматься на верхние полки и обдавать себя веником. Смены температур полезны для тренировки систем терморегуляции.

Полезные советы по пользованию баней (рис.3)

  • На полках лучше находиться в горизонтальном положении, т.к. при сидячем температура ног ниже, чем головы на 20-30 C, а это не очень хорошо для головы.
  • В парильню лучше заходить 2-3 раза минут по 10, между заходами обязателен отдых. На холодный воздух, в прохладный бассейн или обливание ледяною водой можно выходить на несколько секунд, не допуская переохлаждения тела.

После завершения процедур искупайтесь, смойте все, что вышло с потом. Соблюдая все советы, поход в баню принесет новый прилив сил, бодрости и непременно улучшит настроение.

И пусть ваше время проведенное в бане будет полезно не только для тела, но и для души!

Добро пожаловать в блог «Барабашка - Строй»!

У нас собраны материалы, статьи о строительстве бань, деревянных лестниц и все, что с ними связано. В одном месте можно найти полезные идеи, задумки, которые вдохновят Вас на строительство и реализацию проектов.

Мы рады делиться с Вами богатым опытом и дельными советами!

Товары к этому блоку

Барабашка внимательно читает Блог нашей компании

Интернет магазин Барабашка - Строй подготовил специально для Вас интересные материалы и статьи, которые будут Вам интересны и полезны. А мы в свою очередь будем еще искать и публиковать новые статьи!

Есть вопросы?
Мы готовы на них ответить!