Способы обустройства пола в бане

31 августа 2022

Во всех банях изготовление пола является одним из ключевых моментов. Как правило, температура воздуха у пола не поднимается выше 30 градусов по Цельсию. В связи с этим теплоизоляция пола практически не влияет на температурный режим.

Традиционно банный пол выполняют из дерева или бетона. В некоторых случаях бетон облицовывают плиткой. В областях с мягким климатом могут использоваться глинобитные и земляные полы.

В большинстве саун и русских бань половые покрытия конструктивно абсолютно идентичны.

Способы обустройства пола в бане (рис. 1)

О том, как выбрать необходимые материалы и самостоятельно обустроить пол в банном помещении, пойдет речь далее.

Пол для бани из дерева

Наиболее широко распространено изготовление дощатых настилов. Традиционно применяются обрезные и доски со шпунтово-пазовыми креплениями из древесины хвойных пород. Толщина применяемых досок составляет 2,9 -5 см. Такая древесина богата смолой, поэтому пол из неё долговечней дубового. Изготовленное таким способом покрытие, даже если оно мокрое, меньше скользит. Аромат хвои славится своими расслабляющими и терапевтическими эффектами.

Конструкции полов из дерева встречаются в двух видах исполнения: протекающие и не протекающие.

К не протекающим относятся полы, где присутствует уклон (1 к 100) в сторону сливного отверстия. Уклон обеспечивает отвод излишков воды в канализационную трубу, диаметр которой должен быть не менее 100 мм. Во избежание появления малоприятного запаха, на трубе монтируется сифон, который обеспечивает водный затвор. По отводному трубопроводу жидкость сливается в канализационную сеть либо в выгребную яму. Сливное отверстие декорируется крышкой с мелкими отверстиями.

Способы обустройства пола в бане (рис. 2)

Прежде чем закладывать половые лаги, требуется определиться с направлением отвода воды. Лаги по отношению к водосточной трубе следует монтировать поперечно. Идеальным считается укладка лаг параллельно наименьшей стене. Для производства лаг используют брёвна диаметром более 140 мм либо брус 100х100 мм. Укладываются они на бетонные или кирпичные столбики. Следует подложить под лаги гидроизоляционный материал (рубероид) в два слоя. В основании столбиков отливаются бетонные подушки с армированием.

Для обеспечения необходимого уклона, в лагах делаются небольшие врубки и применяются подкладки. В районах примыкания, между стенами помещения и смонтированными лагами необходимо оставлять промежуток в 30 мм.

Первым делом обустраивают черновое покрытие. К нижней поверхности лаг крепятся бруски, на которые монтируется плоскость из низкосортных досок. Поверх их укладывается слой гидроизоляции (рубероид). Далее в пустотах между лагами насыпается слой керамзита. Далее на него снова кладут рубероид. Чистовая отделка пола изготавливается из шпунтово-пазовых досок. Выдерживая расстояние от стены в 30 мм, монтируется стартовая доска (пазом внутрь).

После того как доски будут плотно уложены, они маркируются. На этом этапе гвозди следует лишь наживлять. Далее, протопив баню и хорошо смочив доски, их снимают. Основательно высушив, пол снова набирают. Каждая доска ложится на прежнее место и крепится парой гвоздей. Забивают их под углом. После укладки дощатую поверхность следует тщательно отшлифовать и два раза покрыть олифой. Использовать краску не рекомендуется.

При обустройстве протекающего пола чистовые доски крепятся к лагам сразу. Уклон в данной конструкции не делают. Вода просто уходит в промежутки между досками, стекает в приямок, из которого уходит в канализационную трубу. Для улучшения водяного стока под полом делают глиняный замок с уклоном к приямку, либо заливают цементно-песчаную стяжку с желобками. Данный вид пола встречается относительно редко, т. к. независимо от температуры в помещении он никогда не нагревается, чего не скажешь о конструкции непротекающего покрытия.

Для лучшего распределения температуры в помещении поверхности полов обустраиваются на разной высоте. В предбаннике и парилке поверхность пола на 150 и 30 мм соответственно выше пола помывочной. Для улучшения циркуляции воздуха фундамент оборудуют вентиляционными каналами. Все детали из дерева обрабатываются антисептическим составом.

Пол из бетона

При обустройстве бетонного пола в первую очередь делается приямок с канализационной трубой. Пол состоит из двух слоев бетона. Первый (толщина 50 мм) заливают с уклоном к приямку.

Способы обустройства пола в бане (рис. 3)

После высыхания бетонное основание засыпают керамзитом (толщина 80 мм). Далее заливают еще один слой бетона, а уже на него укладывают армировочную сетку. В завершение заливается стяжка, с помощью которой обеспечивается финишная отделка пола.

Бетонные полы накрывают банными ковриками либо решетками из дерева.

Такой пол можно также облицевать керамической плиткой. Для укладки плитки используется цементный раствор с добавлением жидкого стекла.

Способы обустройства пола в бане (рис. 4)

Монтаж проводится непосредственно на просохшую бетонную заливку. При этом необходимо сохранять уклон пола в сторону отверстия для слива. После окончания работ на пол кладутся коврики или настилы.

Добро пожаловать в блог «Барабашка - Строй»!

У нас собраны материалы, статьи о строительстве бань, деревянных лестниц и все, что с ними связано. В одном месте можно найти полезные идеи, задумки, которые вдохновят Вас на строительство и реализацию проектов.

Мы рады делиться с Вами богатым опытом и дельными советами!

Товары к этому блоку

Барабашка внимательно читает Блог нашей компании

Интернет магазин Барабашка - Строй подготовил специально для Вас интересные материалы и статьи, которые будут Вам интересны и полезны. А мы в свою очередь будем еще искать и публиковать новые статьи!

Есть вопросы?
Мы готовы на них ответить!