Антисептики для древесины

25 ноября 2022

В моду снова входят коттеджи, сделанные из дерева. Этому есть несколько простых обоснований: такие постройки экологичны, служат довольно долго, хорошо сохраняют тепло. Но подобные здания подвержены всевозможным грибкам, болезням и плесени, поэтому на помощь приходят специальные антисептики по дереву, которые способны защитить эти сооружения

Кроме антисептиков, существуют и другие способы предотвращения указанных неприятностей. К ним стоит отнести: специальную вентиляцию, установку дренажа. Но большей эффективностью обладают антисептики, которые уничтожают различные болезнетворные бактерии.

 

Антисептики для древесины (рис.1)

Материалы для пропитки древесины

Все антисептики делятся на три вида: которые растворяются в воде, органические, комбинированные. Органические антисептики применяются для пропитки шпал и балок, где используются антрацитовые масла. Комбинированные антисептики же имеют в своем составе ядовитые вещества.

Такие средства продаются как готовый к применению раствор, так и в порошковом виде, который придется самим разводить водой. Растворяющиеся в воде антисептические пропитки отлично впитываются в дерево, образую надежную защитную пленку.

Существует два вида обработки древесины: поверхностная и глубокая. Первая отличается наибольшей простотой. В этом случае лакокрасочные материалы покрывают верхний слой поверхности. Обработка производится с помощью специального распылителя.

Первый же вид используется преимущественно в промышленности. Материалы помещают в раствор на некоторое время, после этого бревна долго могут оказывать сопротивление различным разрушающим факторам.

Антисептики для древесины (рис.2)

Для чего нужно обрабатывать дерево?

Борьба с болезнями дерева носит многоэтапный характер. Обязательно нужно осуществлять просушку стен, чтобы не допустить гниения.

Важным моментом является то, что бревна с болезнями не должны соприкасаться со здоровыми. Иначе имеется риск, что произойдет заражение.

Небольшие очаги заражения достаточно просто обработать покрытием по дереву. Если же заражение охватывает довольно большой участок, то в этом случае лучше всего произвести замену бревен.

Антисептики для древесины (рис.4)

Метод обработки антисептическими составами

Защитные лакокрасочные материалы сохраняют целостность бревен на протяжении 20-25 лет. Одновременно с противобактериальными препаратами на древесину нужно наносить огнезащитные средства.

В случае возникновения пожара будет ограничен доступ кислорода, что позволит огню несильно распространиться.

Бани и сауны следует обрабатывать довольно часто – раз в три года. Но этот срок можно продлить, если использовать пленкообразующие покрытия.
На последнем этапе следует произвести обработку деревянных изделий средствами, которые обладают декоративным эффектом, за счет которого будет создаваться отталкивающая пленка, которая подчеркнет цвет дерева.

Соблюдая эти несложные советы, вы надолго сохраните и защитите свои деревянные строения.

Добро пожаловать в блог «Барабашка - Строй»!

У нас собраны материалы, статьи о строительстве бань, деревянных лестниц и все, что с ними связано. В одном месте можно найти полезные идеи, задумки, которые вдохновят Вас на строительство и реализацию проектов.

Мы рады делиться с Вами богатым опытом и дельными советами!

Товары к этому блоку

Барабашка внимательно читает Блог нашей компании

Интернет магазин Барабашка - Строй подготовил специально для Вас интересные материалы и статьи, которые будут Вам интересны и полезны. А мы в свою очередь будем еще искать и публиковать новые статьи!

Есть вопросы?
Мы готовы на них ответить!