Что из себя представляют дверные конструкции

29 сентября 2022

Прежде чем выбирать дверь для жилья и быть уверенным в ее качестве, следует понять, из каких элементов состоит ее конструкция.

Каждый такой элемент имеет свое назначение и функции. Установку дверных конструкций лучше доверять специалистам, которые знают конструктивные особенности данных изделий и знают все о работе составляющих элементов дверей.

Основные элементы конструкции дверей

1. Дверная коробка, которая представляет собой раму. Рама жестко крепится в проем двери и является каркасом всей конструкции. На раму навешивается дверное полотно.

Конструктивно рама похожа на букву П, состоящую из перекладины и вертикальных стоек. Материалом для рамы служит шпонированная древесина, металл, металлопластик или МДФ.

Что из себя представляют дверные конструкции (рис.1)

2. Дверное полотно – это непосредственно дверь. Конструкции дверей могут быть разными.

Это могут быть массивные полотна или щитовые и филенчатые элементы. Дверные полотна бывают глухими либо со вставками. Вставки часто делают из декоративного стекла. Дверь, полностью состоящая из однородного материала, называют массивной.

Облицованные полотна представляют собой щитовую дверь. В качестве облицовки используют фанеру, древесноволокнистые полотна, деревянный шпон.

Филенчатые полотна изготавливают с помощью специальных филенок, что приводит к усилению прочности двери. Но подобная конструкция дверного полотна несколько дороже, чем остальные дверные изделия.

Что из себя представляют дверные конструкции (рис.2)

3. Для отделки дверных проемов с внешней стороны используют декоративные планки. Это наличники. Форма их может быть весьма разнообразная. Изготавливают наличники из дерева, полимерных материалов.

Что из себя представляют дверные конструкции (рис.3)

Дверные пороги

Данный составляющий элемент конструкции дверей представляет собой брус. По своему функциональному назначению применяется в качестве изоляции от шума и дополнительной теплозащиты. Обвязка полотен – бруски, установленные по периметру дверных полотен.

Дверной «горбыль» разделяет двери на части между вставленными стеклами или другими вставными элементами в дверном полотне. "Нащельник" применяют как притвор. Устанавливают его на краю двери. Средник предназначен для формирования элементов дверного полотна. Часто его изготавливают из брусков.

Фурнитура для дверей

К данным элементам конструкции дверей относят замки, петли, ручки, цепочки, глазки. Это еще не весь перечень. В некоторых конструкциях дверей предусмотрены дополнительные составляющие.

Что из себя представляют дверные конструкции (рис.4)

В раздвижных дверях используют роликовые устройства, двигающиеся по специальным направляющим. В дверных конструкциях, установленных в офисных учреждениях, часто применяют дверные доводчики для плавного хода и плотного закрытия дверных полотен.

Добро пожаловать в блог «Барабашка - Строй»!

У нас собраны материалы, статьи о строительстве бань, деревянных лестниц и все, что с ними связано. В одном месте можно найти полезные идеи, задумки, которые вдохновят Вас на строительство и реализацию проектов.

Мы рады делиться с Вами богатым опытом и дельными советами!

Товары к этому блоку

Барабашка внимательно читает Блог нашей компании

Интернет магазин Барабашка - Строй подготовил специально для Вас интересные материалы и статьи, которые будут Вам интересны и полезны. А мы в свою очередь будем еще искать и публиковать новые статьи!

Есть вопросы?
Мы готовы на них ответить!