Top.Mail.Ru

Что такое брус из клееного шпона?

18 октября 2023

Строительная индустрия постепенно отказывается от применения цельнодеревянных элементов конструкции, заменяя их композитами из природного сырья. Одним из подобных пиломатериалов является брус LVL из клееного шпона.

Изготовление шпонированного бруса

ЛВЛ брус впервые появился в Соединенных Штатах Америки в начале 20 столетия, однако получил популярность только в 60-годах. На территории Российской Федерации он стал применяться с 2000-х годов, все чаще участвуя в строительстве домов. Для получения подобного изделия применяется самый толстый участок хвойного дерева. Чтобы упростить дальнейшую обработку, освобожденные от коры бревна изготовитель вымачивает в нагретой воде около 24 часов.

Дальше сырье подвергается распиливанию на чурки, которые потом разделяются на шпон толщиной от 3 мм. После пребывания под водой они очень мокрые, поэтому в конце сортировки перевозятся в сушильную камеру. Когда влажность шпона упадет до 10 процентов, по краям укладываются более привлекательные пластины, а другие распределяются равномерно. Чтобы заготовка удлинилась, ее планки должны располагаться так, чтобы края перестали соответствовать друг другу в разных слоях.

После этого слои ламинированного бруса фиксируются между собой формальдегидной смолой, а затем уплотняются под прессом и по высыханию нарезаются для получения спроектированных размеров.

Что такое брус из клееного шпона (рис 1.)

Внешний вид

Внешность изделия напоминает клееный вариант бруса, уступая ему декоративными параметрами. Лицевая сторона практически не отличается от цельной древесины, но по бокам отлично видны слои шпона с застывшим раствором клея. Значение толщины бруса меняется в пределах 18–102 мм, а ширины — 100–180 мм. Стандартный показатель длины достигает 18000 мм, но изготовители могут сделать на заказ балки протяженностью 30000 мм.

Вместе с LVL пиломатериалом в строительстве участвует клееный брус. Это изделие отличаются по технологии производства и параметрам характеристик, формируясь закреплением ламелей с одной длиной. Этот способ затрудняет создание очень длинных заготовок, хотя клееный тип бруса больше напоминает цельную древесину и обладает прочностью втрое ниже LVL.

Положительные качества

Когда производится брус из клееного шпона, природная структура древесины нарушается, получая однородное состояние по всей протяженности. Однако готовому пиломатериалу процесс приносит пользу.

Что такое брус из клееного шпона (рис 3.)

Она выражается в том, что:

  • Созданные с соблюдением технологии изделия перестают пугаться резких изменений температуры.
  • Без наличия пор находящиеся в атмосфере испарения не могут проникнуть внутрь пиломатериала.
  • На брусе не конденсируется вода, поэтому нет нормальных условий для гниения и плесневения.
  • Волокна выдерживают вдвое большие нагрузки изгибания и растяжения, чем цельное дерево.
  • При пожаре брус не вспыхивает, а тлеет со скоростью 0,7 мм в минуту при 300 градусах тепла.
  • Благодаря 30-минутному сопротивлению весу конструкции у людей есть время на эвакуацию.
  • Когда идет строительство несущих конструкций, можно не обустраивать надежный фундамент.
  • Благодаря свойствам хвойного сырья и защитным пропиткам брус не требует частого ремонта.
  • Прочность позволяет использовать брус из клееного шпона в сейсмоопасных местностях.

Что такое брус из клееного шпона (рис 2.)

Еще одним плюсом LVL бруса является значительный диапазон габаритов. Поэтому заказчики могут приобрести изделия с подходящей длиной, а на строительной площадке распилить их в соответствии с проектом, заранее вычислив размеры и количество фрагментов.

Сфера применения бруса в строительстве

В строительстве домов брус из клееного шпона применяется для создания:

  • ограждающих участок конструкций;
  • стропил для создания крыши;
  • перекрытий между этажами;
  • балок для конька на крыше;
  • протяженных пролетов;
  • деревянных лаг;
  • каркасов стен.

Также пиломатериал участвует в возведении домов с одним, двумя или тремя этажами, стадионов, торговых центров. Так как параметры размеров и веса с течением времени остаются неизменными, слоистые брусья можно применять для формирования длинных пролета, прочно фиксируя с другими деталями конструкции гаражей, ангаров и других крупных объектов без монтажа дополнительных опор.

Что такое брус из клееного шпона (рис 4.)

В строительстве коттеджей LVL брус становится частью междуэтажных перекрытий, а также несущих и дополнительных конструкций. Из этого изделия можно сформировать основание, которое заменит фундамент для беседок, теплиц и других временных построек с малым весом. Его можно ставить на металлические опоры, не опасаясь появления мостика холода для остывания комнаты.

Кроме того, многослойный брус способен стать перемычкой дверных и оконных конструкций, а также одним из элементов лестниц.

Надеюсь, наши советы помогут вам, при выборе шпонированного бруса при строительстве дома, бани или беседки.

Добро пожаловать в блог «Барабашка - Строй»!

У нас собраны материалы, статьи о строительстве бань, деревянных лестниц и все, что с ними связано. В одном месте можно найти полезные идеи, задумки, которые вдохновят Вас на строительство и реализацию проектов.

Мы рады делиться с Вами богатым опытом и дельными советами!

Товары к этому блоку

Барабашка внимательно читает Блог нашей компании

Интернет магазин Барабашка - Строй подготовил специально для Вас интересные материалы и статьи, которые будут Вам интересны и полезны. А мы в свою очередь будем еще искать и публиковать новые статьи!

Есть вопросы?
Мы готовы на них ответить!