Деревянные полы - способы и методы настила.

13 декабря 2023

Несмотря на наличие большого ассортимента различных напольных покрытий, пол из натурального дерева всегда находится вне конкуренции. Его неоспоримыми преимуществами является то, что дерево не подвержено моде, долговечно, приятно на ощупь и может придать любому интерьеру уютную атмосферу.
Можно приобрести деревянные полы из массива разных оттенков, которые будут соответствовать вашей обстановке и стилю дома.

Выравнивание основания для деревянного пола

Для настила деревянного пола нужно хорошо подготовить основание. В идеале перепады должны быть до двух миллиметров. Если неровности будут больше, основание необходимо выравнивать.
Поверхность должна быть ровной, быть сухой и гладкой. Также необходимо удалить все остатки мусора и пыли. Очищенную поверхность следует покрыть пропиткой, которая предотвратит образование пыли под полом в дальнейшем. Пропитку стоит выбирать в зависимости от впитывающей способности поверхности основания. После нанесения пропитки следует уложить подложку.

Деревянные полы, способы и методы настила (рис.1)

Методы укладки массивной доски

Прежде всего, нужно иметь в виду, что дерево - это натуральный материал. При укладки чистового пола, доски должны иметь влажность не более 10%. Древесина с большим содержанием влаги не подходит для настила чистового пола, так как после укладки древесина рассыхается, и образуются перепады и трещины, пол начинает скрипеть.

Деревянные полы, способы и методы настила (рис.2)

Деревянный пол можно уложить несколькими способами.

1. Плавающая укладка доски на скобы

  • Укладка самого деревянного пола осуществляется путем одновременного нажатия на скобы, которые находятся на расстоянии 70 сантиметров друг от друга. Первую скобу нужно срезать наполовину. Установите деревянные клинья между стеной и первым рядом досок, чтобы создать зазор в 15-20 миллиметров. Первую доску уложите гребнем к стене. Для укладки других досок вам нужно вставлять гребень в паз. Закрепите концы досок и, после отверждения клея, удалите клинья.

2. Монтаж на клейкую вспененную подложку

  • На бетонное основание раскладывается специальная подложка липким клейким слоем наверх. Затем на него укладываются плашки. Вдоль стен также нужно оставлять зазор около одного сантиметра. Между досками зазоров быть не должно.

3. Укладка доски на лаги

  • Полы из массивной древесины укладываются на лаги покрытые фанерой. Лаги должны быть перпендикулярны направлению половиц. Для утепления пола между лагами можно проложить слой минеральной ваты.

Деревянные полы, способы и методы настила (рис.3)


Оставьте зазор около 15 миллиметров между стеной и первым рядом досок с помощью клиньев. Положите первый ряд досок пазом к стене. Выровняйте и прикрутите саморезом. Затем уложите остальные доски. Последний ряд досок нужно будет также прикрепить к лагам.

Установка плинтуса
Зазоры между полом и стенами закрываются паркетными плинтусами. Перед установкой плинтусов нужно удалить клинья. При использовании крепежного профиля места соединения со стеной будут невидны.
Выбор отделки деревянного пола полностью зависит от вашего желания. Например, пол можно покрыть лаком, что выделит красивую структуру дерева.

Надеюсь, наши советы помогут Вам, при выборе материала для деревянного пола, а так же помогут определиться с методом его укладки. Удачного строительства. 

Добро пожаловать в блог «Барабашка - Строй»!

У нас собраны материалы, статьи о строительстве бань, деревянных лестниц и все, что с ними связано. В одном месте можно найти полезные идеи, задумки, которые вдохновят Вас на строительство и реализацию проектов.

Мы рады делиться с Вами богатым опытом и дельными советами!

Товары к этому блоку

Барабашка внимательно читает Блог нашей компании

Интернет магазин Барабашка - Строй подготовил специально для Вас интересные материалы и статьи, которые будут Вам интересны и полезны. А мы в свою очередь будем еще искать и публиковать новые статьи!

Есть вопросы?
Мы готовы на них ответить!