Как обшивать стены вагонкой?

10 января 2023

Вагонкой очень удобно обшивать, так как не приходится предварительно штукатурить и выравнивать стены. Обшивка сделает поверхность красивой, ровной и без больших финансовых затрат. Облицовывая стены таким способом, помогает увеличить звукоизоляцию и защитить от перепадов температур.

Используются с этой целью различные породы дерева из разряда хвойных, например, для дома возьмите сосну, а для бани осину. Некоторые породы деревьев смолянистые, с ними надо быть аккуратными.

рис.2

Дешевые породы быстро сохнут, но и смотрятся не так эффектно, а вот лиственница, дуб и ясень относятся к дорогостоящей отделке. Влажность свежего дерева составляет 50%, но ее необходимо хоть на треть уменьшить для облицовки.

Сырое дерево после высыхания оставит между панелями зазоры. Вагонка подразделяется на классы, которые отличаются качеством материалов. Облицовка может проводиться в два направления горизонтально или вертикально.

вагонка рис.3

Вертикальные панели меньше пылятся, зато при горизонтальной облицовке можно сэкономить на материалах. По вертикали вагонка подгоняется по длине, а горизонтально можно использоваться бруски разной длины. Не берите бруски с сучками и другими дефектами.

Проводку заведите под вагонку, чтобы не портить общий вид нависшими кабелями. Для удобства делается обрешетка в соответствии с тем, в какую сторону будет обшиваться стена.

вагонка рис.4

К стене вагонка крепится дюбелями и шурупами, в углах можно добавить опорные бруски. Между стеной и облицовкой для тепла проложите утеплитель, но обязательно оставляйте воздушное пространство.

Доски вагонки покройте противогрибковым средством, чтобы не гнили. Если красота не имеет значения, то прибивайте обычными гвоздями с маленькими шляпками. Сложнее прибивать гвозди в пазы, зато эстетичность будет на высоком уровне.

Учитывайте расположение розеток и выключателей, рейки придется резать или выносить электроприборы на поверхность. Оконные проемы обрамляются наличниками или другими плотническими решениями. Покрытие морилкой, лаком или другими средствами придаст определенную стилистику помещению.

Надеюсь наши несложные советы помогут вам при креплении и установки вагонки.

Добро пожаловать в блог «Барабашка - Строй»!

У нас собраны материалы, статьи о строительстве бань, деревянных лестниц и все, что с ними связано. В одном месте можно найти полезные идеи, задумки, которые вдохновят Вас на строительство и реализацию проектов.

Мы рады делиться с Вами богатым опытом и дельными советами!

Товары к этому блоку

Барабашка внимательно читает Блог нашей компании

Интернет магазин Барабашка - Строй подготовил специально для Вас интересные материалы и статьи, которые будут Вам интересны и полезны. А мы в свою очередь будем еще искать и публиковать новые статьи!

Есть вопросы?
Мы готовы на них ответить!