Как построить деревянную баню?

20 декабря 2022

Планируите начать строительство деревянной бани на своем участке? - Следует знать, что этот процесс связан с необходимостью получения целого перечня согласований. Требуется согласование с местными архитектурно-строительными учреждениями, с пожарной инспекцией и санстанцией. Строительство должно соответствовать генеральному плану развития вашего села или поселка. Кроме того, следует получить добро от исполнительной инстанции вашего района.

 

Как построить деревянную баню (рис.1)

Наиболее подходящим местом для оборудования вашей бани из дерева может быть невысокий берег речки, озера или пруда. Такое место должно быть защищено от порывов ветра зелеными насаждениями. Когда поблизости нет водоема, то при наличии площадки на своем участке, оборудуют бассейн глубиной до 2,5 метров. Для того чтобы из бани самотеком вытекали загрязненные стоки, баню размещают на возвышенном месте.

Выбор места под деревянную баню

Выбирая место для возведения бани, следует предусмотреть помещение для хранения необходимого инструмента, приспособлений и топлива. Размещая баню на местности, следует помнить, что расстояние между двумя сооружениями (банями или саунами) должно составлять от 8 до 10 метров. Возводя баню, ее размещают таким образом, чтобы окна были обращены в западном направлении, и сияние заходящего солнца создавало чувство спокойствия и умиротворения.

Как построить деревянную баню (рис.2)

Планирование пространства в бане

В деревенских банях предусматривают комнаты для стирки белья и купания детей. Кроме того, предусматриваются комнаты для мытья людей, которым нахождение в парильне вредно. Для среднестатистического семейства достаточно бани небольшой площади, в которой имеется парильня и мыльная и предбанник, оборудованный различными полочками для удобства . Встречаются бани только с одной парильней.

В селах практикуют оборудование бань с предбанником в виде прихожей и парильней, которая совмещена с мыльной. Подобная баня занимает небольшую площадь примерно 2,5 на 4,5 метра. В русской бане для парения оборудуют несколько полков на разных уровнях. Их количество зависит от высоты бани. И также в бане размещают скамьи вдоль стены, а в одном из углов печь-каменку, которая нагревается дровами.

Как построить деревянную баню (рис.4)

Когда баню или сауны размещают отдельно от жилых строений то наиболее простой подход – это кирпичное помещение или домик, сложенный из бруса. Такая баня имеет одну комнату. Она используется и как раздевалка и как парилка. Отапливается подобная баня печью на дровах или с применением электрических тэнов.

В парильне, как правило, три полки, размещенные уступом одна над другой и имеющие ширину около 60 сантиметров. При размерах парильни в 216 сантиметров можно в ней разместить три — шесть человек. При оборудовании подобной бани расходуется небольшое количество строительных материалов, а постройка ее требует небольших трудозатрат.

Надеюсь наши советы помогут вам при строительстве бани из дерева, с легким паром!

Добро пожаловать в блог «Барабашка - Строй»!

У нас собраны материалы, статьи о строительстве бань, деревянных лестниц и все, что с ними связано. В одном месте можно найти полезные идеи, задумки, которые вдохновят Вас на строительство и реализацию проектов.

Мы рады делиться с Вами богатым опытом и дельными советами!

Товары к этому блоку

Барабашка внимательно читает Блог нашей компании

Интернет магазин Барабашка - Строй подготовил специально для Вас интересные материалы и статьи, которые будут Вам интересны и полезны. А мы в свою очередь будем еще искать и публиковать новые статьи!

Есть вопросы?
Мы готовы на них ответить!