Как самостоятельно установить деревянную вагонку по каркасу.

25 января 2024

Вагонка из древесины остается популярным облицовочным материалом, поскольку она при невысокой стоимости наделена хорошими изоляционными показателями, красиво выглядит, подходит для применения в самых разных условиях. С монтажом этого изделия можно справиться самостоятельно. Но как конкретно закрепить вагонку на стены? Ниже описана технология, рекомендуемая специалистами.

Как самостоятельно установить деревянную вагонку по каркасу (рис.1)

Как подготовить стены под монтаж вагонки

В связи с тем, что вагонка способна маскировать дефекты, имеющиеся на рабочей поверхности, с последней зачастую необязательно удалять старые отделочные материалы. Смысл в этом присутствуют лишь при условии, что сами материалы довольно легкие и тонкие. Если стена была облицована панелями, плиткой и другими изделиями большой толщины и плотности, избавиться от их нужно обязательно.
После этого проверяют, что на черновом основании нет крупных повреждений. При необходимости их тоже устраняют.

Как самостоятельно установить деревянную вагонку по каркасу (рис.1)

Как собрать каркас для деревянной вагонки

Хотя материал допустимо устанавливать непосредственно на поверхность без каркаса, все-таки каркасная конструкция будет полезна. A для ее сборки можно использовать деревянные бруски толщиной от 5 см. Размещают их, помня о том, что панели вагонки в дальнейшем должны быть расположены поперек каркасных элементов.

Чаще каркас собирают из вертикальных стоек, поскольку в дальнейшем горизонтально расположенные панели вагонки выглядят более презентабельно. Между элементами каркаса оставляют незначительный шаг, который должен составлять 50–70 см.

Как самостоятельно установить деревянную вагонку по каркасу (рис.1)

Как закрепить деревянную вагонку на каркасе

Панели вагонки крепят на каркасе, используя саморезы для древесины. Элемент располагают поперек каркасных планок, фиксируют металлическими крепежами, друг с другом совмещают пазами и гребнями.

Эта технология не только проста, но и предельно практична, ведь она исключает возникновение сквозных щелей между панелями. Соответственно, повышается тепло- и звукоизоляция всей обшивки. Для большего эффекта под обшивкой из вагонки может быть дополнительно размещен слой пенопласта, пеноплекса или минваты.

Как провести декоративную отделку

Наконец, когда каркас окажется обшит панелями вагонки, владельцам останется только нанести на древесину декоративно-защитный состав.

Лучше всего использовать прозрачный лак или тонирующие пропитки, чтобы не скрывать их естественный рисунок и фактуру древесины. Состав наносят, предварительно обработать вагонку покрытием по древесине.

Надеюсь, наши советы помогут вам, и вы самостоятельно установите вагонку по каркасу в вашем помещении.

Добро пожаловать в блог «Барабашка - Строй»!

У нас собраны материалы, статьи о строительстве бань, деревянных лестниц и все, что с ними связано. В одном месте можно найти полезные идеи, задумки, которые вдохновят Вас на строительство и реализацию проектов.

Мы рады делиться с Вами богатым опытом и дельными советами!

Товары к этому блоку

Барабашка внимательно читает Блог нашей компании

Интернет магазин Барабашка - Строй подготовил специально для Вас интересные материалы и статьи, которые будут Вам интересны и полезны. А мы в свою очередь будем еще искать и публиковать новые статьи!

Есть вопросы?
Мы готовы на них ответить!