Как удалить масляные и жирные пятна с древесины (вагонки) простыми способами

20 июня 2023

Представьте такую ситуацию: в предбаннике, неловко открыв банку с рыбными консервами, вы плеснули из нее на стену растительным маслом. Стена обшита вагонкой. Как сейчас удалить масляное пятно с дерева?

Делать это надо специальными или традиционными обезжиривающими составами и средствами. Раньше в таких случаях практически всегда применяли промывку бензином, растворяющим жиры. Если нужно сделать так, чтобы не осталось никаких признаков того, что тут было жирное пятно, посыпьте после промывки это место крахмалом, накройте бумагой в несколько слоев и прогладьте в меру горячим утюгом. После этого никто и не догадается о неудаче открывателя консервов.

Как удалить масляные и жирные пятна с древесины (рис. 1)

Есть еще одно безопасное средство из старых. Надо накопать серой или белой глины, добавить в нее уксуса (но не уксусной кислоты!), на сутки замазать пятно этой кашицей, а потом смыть ее чистой водой. Кислота растворит жир, а глина впитает в себя вещества, образовавшиеся в результате химической реакции. Следов остаться не должно, разве что дерево слегка намокнет.

Еще один эффективный метод

Присыпать загрязненные места порошком буры, прикрыть промокательной бумагой и прогладить не очень горячим утюгом. Жирные пятна исчезнут. С вертикально прибитой вагонкой действуйте так: слегка смочите поверхности водой — бура удержится.

Как удалить масляные и жирные пятна с древесины (рис.2)

Выводим пятна с пола

Жир с деревянного пола можно удалить густо наведенным на воде стиральным порошком, оставляемым на очищаемом месте на ночь. Или растворителями — керосином, спиртом или им подобными. Но эффективнее всего жир с паркета выводит скипидар. Его специально применяют для очистки деревянного покрытия от всех органических загрязнений. Любая глина, нанесенная на неокрашенную деревянную поверхность часов на 12–14, легко очищает ее от жирных пятен. Потом ее надо смыть, а дерево насухо протереть.

Можно внести в коллекцию предполагаемых средств, удаляющих жир с вагонки еще несколько предложений. С точки зрения химии, все они в состоянии ликвидировать жировое покрытие дерева, не разрушив основу. Всем знакомый гидрокарбонат (пищевая сода), ацетон или растворитель 647, керосин и бензин, каустик, он же «Крот», перекись водорода или небезызвестная «Белизна» с хлором.

Как удалить масляные и жирные пятна с древесины (рис.3)

Если копнуть глубже: деревообработчики, в общем-то, уже предложили средство, улучшающее внешний вид вагонки, особенно сосновой. В операции удаления смолы и жирных пятен с дощечек они используют 25-процентный раствор ацетона и последующую промывку теплой водой. Как видите, ничего принципиально нового и необычного. После обработки желательно покрыть поверхность специальными пропитками для древесины.

Применение химических составов

Можно применить новейшее средство mira 7110 base cleaner. Оно очищает все типы поверхностей. Сильно обезжиривающая щёлочь, растворяющая все виды органических жиров, воск и любое масло. Обработайте им лакированную поверхность, и даже она станет матовой. Делайте состав из расчета 0,5 литра средства на 10 литров воды и наносите его щеткой, хорошо втирая в обрабатываемую поверхность. Через пять минут после обработки сполосните объект своей работы водичкой — и перед вами практически стерильное изделие.

Надеюсь, наши советы помогут вам избавиться от неприятных пятен на ваших деревянных поверхностях и мебели, и вернут им первоначальный вид.

Добро пожаловать в блог «Барабашка - Строй»!

У нас собраны материалы, статьи о строительстве бань, деревянных лестниц и все, что с ними связано. В одном месте можно найти полезные идеи, задумки, которые вдохновят Вас на строительство и реализацию проектов.

Мы рады делиться с Вами богатым опытом и дельными советами!

Товары к этому блоку

Барабашка внимательно читает Блог нашей компании

Интернет магазин Барабашка - Строй подготовил специально для Вас интересные материалы и статьи, которые будут Вам интересны и полезны. А мы в свою очередь будем еще искать и публиковать новые статьи!

Есть вопросы?
Мы готовы на них ответить!