8 (800) 333-99-30
Звонок по России БЕСПЛАТНО

Как защитить деревянный дом от влаги и грибка?

Как защитить деревянный дом от влаги и грибка?
19 июля 2021

Жилые дома из дерева обладают многими интересными положительными качествами. Но владельцы таких объектов должны учитывать, что на древесине может появляться грибок. Возникает он чаще всего, когда дерево находится в постоянном контакте с влагой.

Как же обеспечить древесине максимально качественную защиту?

Как защитить деревянный дом от влаги и грибка? (рис. 1)

Существуют разные подходы.

1. Подготовительные мероприятия

До основной защитной обработки необходимо удостовериться, что к этому моменту грибок на древесине еще не успел появиться. Поэтому придется избавить материал от старой отделки и хорошо его осмотреть. Возможно, грибковые поражения уже успели распространиться по большой площади.

Плесень, обнаруженную после очищения древесины, зачищают металлическим или другим жестким инструментом. Если грибок после этого все еще остается, древесину также придется обработать шлифовальной машиной, устранив ее верхний слой.

Как защитить деревянный дом от влаги и грибка? (рис. 2)

2. Нанесение антисептических составов

С целью защиты дерева от плесени используют антисептический раствор. Самостоятельно готовить его не стоит, поскольку сложно рассчитать подходящее соотношение активных компонентов. Правильнее приобрести антисептик в строительном или хозяйственном магазине.

Антисептический раствор нужно нанести на всю рабочую поверхность. Поскольку защитить деревянный дом от грибка, обрабатывая его кистью или валиком довольно проблематично, лучше сразу воспользоваться пульверизатором. Достаточно одного нанесения состава.

Как защитить деревянный дом от влаги и грибка? (рис. 3)

Особенно, учитывая факт, что современные антисептики сами по себе могут играть и роль грунтовки глубокого проникновения. Есть растворы, изменяющие изначальный оттенок дерева. Они подчеркивают фактуру древесины, сохраняя ее видимой.

3. Защита древесины от влаги

Также желательно защитить дом из дерева от влаги в целом. Понятно, что большинство владельцев ограничиваются нанесением фасадной краски или лака. К сожалению, этого недостаточно.

Цокольный этаж необходимо обработать гидроизоляционным материалом. В подвале дома тоже проводят гидроизоляцию, используя битум или рубероид.

Как защитить деревянный дом от влаги и грибка? (рис. 4)

Чтобы еще надежнее оградиться от влаги, вокруг дома обязательно укладывают отмостку. Ее можно выполнить, используя обыкновенный бетонный раствор, который заливают по периметру объекта в виде ленты шириной 50–100 см.

Следуя рекомендациям специалистов, владелец деревянного жилого дома обеспечит лучшие условия его эксплуатации. Тогда можно не беспокоиться, что постройка будет поражена грибком.

Добро пожаловать в блог «Барабашка - Строй»!

У нас собраны материалы, статьи о строительстве бань, деревянных лестниц и все, что с ними связано. В одном месте можно найти полезные идеи, задумки, которые вдохновят Вас на строительство и реализацию проектов.

Мы рады делиться с Вами богатым опытом и дельными советами!

Товары к этому блоку

Барабашка внимательно читает Блог нашей компании

Интернет магазин Барабашка - Строй подготовил спецально для Вас интересные материалы и статьи, которые будут Вам интересны и полезны. А мы в свою очередь будем еще искать и публитковать новые статьи!

Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии