8 (800) 333-99-30
Звонок по России БЕСПЛАТНО

Как защитить доски от гниения?

26 ноября 2021

В данной статье мы разберем несколько способов защиты досок и деревянных сооружений от гниения.

Если вы, например, соорудили теплицу из досок, приваренных к вбитым в землю стальным трубам, то следует обработать доски, чтобы они не гнили очень быстро.

Конечно, есть более подходящие материалы для основания теплицы — шифер, линолеум, ацеид, бордюрная лента. Они не слишком дорого стоят и вообще не подвергаются гниению. Устойчивы к морозу, не боятся ультрафиолета.

Как защитить доски от гниения? (рис. 1)

Как защитить доски от гниения? (рис. 1)

Но в некоторых случаях, когда до магазинов стройматериалов далеко, а пиломатериалов рядом навалом, доски выгоднее. Года три-четыре простоят, а потом можно заменить.

Но надо сделать так, чтобы менять их пришлось как можно реже. Потому стоит знать рецепты обработки древесины от гниения.

Пропитка машинным маслом

Если доски сухие, пропитайте их отработанным машинным маслом. Можно гудроном, растворенным в бензине. Хорошо, если масло или раствор гудрона будут горячими. Тогда средство глубже въестся в дерево и сильнее его пропитает.

Есть и другие способы, более дешевые. Можно обильно смочить доски никому не нужным отработанным маслом или обжечь паяльной лампой.

Обжигание досок

В старину нижние бревна срубов, лежащие на земле, специально обжигали на кострах до образования угля, чтобы те не гнили. Но тут надо быть осторожнее с огнем.

Как защитить доски от гниения? (рис. 2)

Как защитить доски от гниения? (рис. 1)

Нанесение специальных профессиональных средств

В продаже есть готовые профессиональные средства, если средства позволяют можно использовать  специальные пропитки и антисептики для дерева, как для наружных, так и для внутренних работ.

Некоторые применяют жидкую мастику, которая, в зависимости от нужной консистенции, может разводиться бензином.

Доски из лиственницы, как и целые стволы, на воздухе гниют так же быстро, как и материал из любого хвойного дерева. Лиственнице нужен постоянный уровень влажности — в перекрытии погреба, в настиле на болоте, в сваях при высоком уровне грунтовой воды. Тогда она будет, как камень.

Осина также с легкостью переносит все изменения влажности. Не напрасно из нее и бани рубят, и пол в них тоже из осины устраивают. Вода и воздух ей не вредят, осина не гниет.

Как защитить доски от гниения? (рис. 3)

Обработка деревянных поверхностей олифой

Есть абсолютно безопасный во всех отношениях способ — обработка олифой. Но после такого воздействия на древесину она выдерживает в земле не больше двух лет.

Защита с помощью гудрона

Достаточно надежный, долговременный, безвредный и безопасный способ — обработка гудроном, растворенным в солярке. Надо поставить на огонь металлическую емкость (удобнее сваркой отрезать часть железной бочки), засыпать гудрон и разогреть его до состояния кипения. Теперь надо зачерпнуть жидкий гудрон и вылить его в емкость с соляркой. Только так, и не наоборот, иначе солярка на гудроне станет закипать и выплескиваться.

Иногда мастику разбавляют уайт-спиритом. Здесь надо приготовиться к сильному запаху. Но запах уайт-спирита быстро улетучивается. В землю ничего вредного не попадает. Раствор не остывает и не густеет.

Также Вам могут быть интересны следующие статьи:

1. Как защитить деревянный дом от влаги и грибка? 

2. Недостатки деревянной вагонки и как их компенсировать

Добро пожаловать в блог «Барабашка - Строй»!

У нас собраны материалы, статьи о строительстве бань, деревянных лестниц и все, что с ними связано. В одном месте можно найти полезные идеи, задумки, которые вдохновят Вас на строительство и реализацию проектов.

Мы рады делиться с Вами богатым опытом и дельными советами!

Товары к этому блоку

Барабашка внимательно читает Блог нашей компании

Интернет магазин Барабашка - Строй подготовил специально для Вас интересные материалы и статьи, которые будут Вам интересны и полезны. А мы в свою очередь будем еще искать и публиковать новые статьи!

Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии