Ошибки и проблемы при возведении домов из древесины

17 августа 2023

Удивительно приятное зрелище – дом из дерева на опушке леса. Сказочная красота природы и удобства цивилизации в одном месте. Но для того, чтобы достичь такой гармонии, чтобы построить удобный деревянный дом, необходимо будет следовать определенным технологическим требованиям, которые предъявляются при строительстве деревянных домов. Почему к технологии строительства домов из дерева или бруса особые требования?

Дело в том, что свойства древесины очень особенны. Технические характеристики этого стройматериала не позволяют допущения каких-либо погрешностей в процессе строительства. Поэтому необходимо учитывать все особенности древесины при строительстве дома из этого деликатного материала.

Ошибки и проблемы при возведении домов из древесины (рис.1)

Проект будущего дома

Прежде чем приступить к процессу строительства здания, необходимо разработать проект, в котором будут учитываться все нюансы. И здесь без помощи специалистов в сфере строительного проектирования никак не обойтись. Важность этого момента заключается в том, что от грамотно составленного проекта зависят все дальнейшие этапы строительства. Однако, правильный проект будущего деревянного дома – это еще полдела. Необходимо серьезно отнестись к поиску исполнителя строительных работ.

Гарантия качества производимых работ – это бригада, состоящая из настоящих мастеров своего дела, которые имеют большой опыт и положительные рекомендации. Не стоит делать поспешных выводов, а детально изучить возможности всех потенциальных исполнителей. Дело в том, что и среди солидных строительных компаний можно найти недобросовестных исполнителей, которых интересует не качество, а прибыль. Даже после того, как вы определились с исполнителями, есть необходимость взять под пристальный контроль все процессы строительства. Для этого нужно будет ознакомиться с требованиями ГОСТ и СНИП, которые применяются при строительстве домов из древесины.

В чем состоит важность контроля над проводимыми работами? Дело в том, что многие ошибки в ходе возведения здания, допущенные строителями, не скажутся сразу, а лишь по истечении нескольких лет. Естественно, легче исправить погрешность еще в процессе работы, чем устранять ее последствия, когда дом уже будет готов.

Ошибки и проблемы при возведении домов из древесины (рис.2)

Подготовка места под строительство дома

Немаловажный фактор для прочного, красивого и качественного будущего деревянного дома – это место, на котором он будет расположен. Главный приоритет здесь – это сухость места. Грунт не должен содержать водных образований, близких к поверхности, и быть достаточно прочным. Еще в проекте здание должно планироваться таким образом, чтобы максимальное количество окон было с солнечной стороны.

Пожалуй, самый серьезный изъян деревянных домов – это повышенная пожароопасность. Поэтому при строительстве нужно соблюсти некоторые меры противопожарной безопасности. Во-первых, необходимо установить молниеотводное сооружение, причем достаточно мощное. Во-вторых, деревянный дом необходимо строить на достаточном расстоянии от других построек, с которых может перекинуться губительное пламя.

Теперь о самом строительном материале, который составит основу будущего дома. Здесь кроется одна из первых и основных ошибок, которую можно допустить при строительстве дома из древесины. Не стоит прельщаться дешевыми материалами. В основу дома должна идти прочная и долговечная древесина, а это, как правило, дорогие породы. Дом считается качественным, если построен из ели, сосны или лиственницы. Конечно, имеются и еще варианты, но эти породы наиболее оптимальны. Древесина должна пройти предварительную обработку перед тем, как попадет на строительную площадку. Во-первых, дерево должно пройти капитальную просушку.

Ошибки и проблемы при возведении домов из древесины (рис.3)

Обработка древесины

Во-вторых, для того, чтобы защитить от паразитов, разрушающих древесину, и от гниения, стройматериал необходимо обработать специальными составами. Зачастую строители для экономии времени обрабатывают материал уже в собранных срубах. Этого делать не рекомендуется, так как остаются необработанные места, которые могут стать причиной нежелательных проблем уже во время эксплуатации дома. Следующая распространенная проблема – это несоответствие площади фундамента площади сруба, который ложится на поверхность фундамента.

Для пола деревянного дома лучше всего использовать рубероид. Подполье должно хорошо вентилироваться. Если не обеспечить это условие, то проблема с полом даст о себе знать в скором времени. При возведении стен зачастую возникает ситуация, когда бревна не хватает, чтобы покрыть всю длину стены. Как правило, строители находят выход, выставляя дополнительное бревно. В результате на стыке образуется нежелательная щель. Лучшее решение такой проблемы – это сращивание бревен в перекрытиях, где есть опора. Иначе бревно может деформироваться. Стены подняты, но расслабляться не стоит.

Ошибки и проблемы при возведении домов из древесины (рис.4)

Теперь необходимо установить крышу. Здесь также понадобится соблюдение определенных правил, от которых зависит уют и комфорт в будущем доме. Правильное утепление кровли – это залог теплого дома. Непростительная ошибка – использование для утепления такие горючие материалы, как пенопласт. Каждый российский регион имеет свою особенность в толщине утеплителя для кровли деревянных домов.

Главное, чтобы в процессе строительства вашего дома были соблюдены все технологические требования и не допущены ошибки, которые могут принести вам неприятности. Пусть дом ваш будет здоровым и прослужит вам долго!

Добро пожаловать в блог «Барабашка - Строй»!

У нас собраны материалы, статьи о строительстве бань, деревянных лестниц и все, что с ними связано. В одном месте можно найти полезные идеи, задумки, которые вдохновят Вас на строительство и реализацию проектов.

Мы рады делиться с Вами богатым опытом и дельными советами!

Товары к этому блоку

Барабашка внимательно читает Блог нашей компании

Интернет магазин Барабашка - Строй подготовил специально для Вас интересные материалы и статьи, которые будут Вам интересны и полезны. А мы в свою очередь будем еще искать и публиковать новые статьи!

Есть вопросы?
Мы готовы на них ответить!