Распространенные ошибки при покраске деревянного пола

27 сентября 2023

Наличие современных качественных отделочных красок позволяет нам сегодня творить чудеса в наших интерьерах. Окрашиваем в разные цвета, в сатин, мат, но с эффектом прожилок - стены, потолки, мебель и пол. Краски для полов, недавно появившиеся на рынке в довольно большой палитре, позволяют обновить ее и придать свежий, интересный вид деревянным, бетонным и керамическим полам.

С их помощью мы можем эффективно и навсегда покрасить внутренние полы и лестницы, потому что это продукты с повышенной стойкостью к истиранию и механическим повреждениям. Краски для пола имеют отличное покрытие и могут использоваться на поверхностях, ранее окрашенных алкидными красками, эпоксидными красками и лаками.

Эффект окрашенного пола может быть просто удивительным и интересным, если мы не сделаем никаких серьезных ошибок перед тем, как приступить к покраске пола, и во время ее выполнения.

Ошибки при покраске деревянного пола (рис.1)

Покраска пола

Лакированный, казалось бы, свежеокрашенный пол - мозаичный паркет - смотрится чисто и красиво. Но если присмотреться, особенно когда внутрь заглядывает солнечный свет, волосы встают дыбом, к сожалению, не те, которые небрежно нарисованы на полу. Покраска пола - на что обращать внимание при проведении работ Красить пол начинаем только тогда, когда все грязные работы выполнены. Такие работы, как чистка стен, подрезка мебели или сверление отверстий, больше не могут выполняться параллельно.

Пол - это самый чистый завершающий этап, который после укладки требует как минимум недели хорошей сушки и чистоты. Поэтому, прежде чем мы приступим к этому, нам нужно подробно и внимательно позаботиться о некоторых вещах. Оценим состояние всех элементов пола: порогов, уголков, ламелей. Перед покраской следует произвести тщательный осмотр мест, которые стоит отремонтировать - после покраски будет уже поздно. Любые неровности, надрывы, трещины можно еще на этапе подготовки отшлифовать и загладить. При этом порог у балконной двери ускользнул от внимания исполнителя.

Ошибки при покраске деревянного пола (рис.2)

Предварительная подготовка пола к покраске

Перед покраской доскам пола необходимо придать шероховатость, чтобы краска хорошо проникала в поверхность. Достаточно сделать это абразивным блоком. Тем не менее такую шлифовку необходимо проводить в компании пылесоса. Пыль следует постоянно удалять, потому что она может заполнить промежутки между планками, заблокировать трещины волокон, прилипнуть достаточно, чтобы потерять существующую ценность пола и получить в некоторых местах однородную поверхность.

Кроме того, оставшаяся пыль будет «перетягивать» краску, что повлияет на ее текстуру и цвет. Поскольку мы тщательно удаляем пыль, не может быть и речи о том, что пол перед покраской не будет еще раз тщательно пропылесоситься, вымыт во влажном состоянии и пропылесосить после полного высыхания.

Ошибки при покраске деревянного пола (рис.3)

Перед покраской, как принято говорить, «пол можно было съесть». Песок, грязь, различные загрязнения, например, мои волосы, ворсинки, оставшиеся на полу, будут окрашены и навсегда закреплены на полу. Попытки исправить эту ситуацию, к сожалению, не увенчаются успехом. Если очистить от грязи фрагмент пола и снова покрасить его в этом месте, след второго слоя, к сожалению, останется видимым. Очень важно, чтобы краска наносилась равномерно и тонким слоем.

Наносить покрытия для дерева нужно очень осторожно. Лучше всего использовать роликовый желоб. Каждый раз излишки краски нужно натягивать на ребро кюветы, чтобы на поверхности картины не было разводов - когда они высохнут, удалить их будет сложно. Лишняя краска, оставшаяся на поверхности, к сожалению, не сохнет должным образом, появляются пузырьки воздуха, и краска, говоря в просторечии, «кипит». Наконец, помните, что окрашенный пол должен долго сохнуть.

Ошибки при покраске деревянного пола (рис.4)

Производители рекомендуют двухслойное покрытие, но часто бывает достаточно одного хорошо окрашенного слоя. Краске нужно дать испариться и высохнуть в течение как минимум недели, чтобы она полностью затвердела.

Надеюсь, наши советы помогут Вам, при выборе материалов и методов покраски деревянного пола.

Добро пожаловать в блог «Барабашка - Строй»!

У нас собраны материалы, статьи о строительстве бань, деревянных лестниц и все, что с ними связано. В одном месте можно найти полезные идеи, задумки, которые вдохновят Вас на строительство и реализацию проектов.

Мы рады делиться с Вами богатым опытом и дельными советами!

Товары к этому блоку

Барабашка внимательно читает Блог нашей компании

Интернет магазин Барабашка - Строй подготовил специально для Вас интересные материалы и статьи, которые будут Вам интересны и полезны. А мы в свою очередь будем еще искать и публиковать новые статьи!

Есть вопросы?
Мы готовы на них ответить!