Термодревесина: достоинства и варианты применения

16 февраля 2023

Обычные пиломатериалы зачастую имеют значительные минусы, обусловленные их низкой стойкостью к влиянию климатических факторов и микроорганизмов. Конструкции из деревянных стройматериалов (к которым относятся брус, вагонка, доски) подвержены гниению, разложению.

Древесина разбухает в воде и теряет свои декоративные характеристики под влиянием солнечного ультрафиолета, плесени и грибка. По этим причинам деревянные полы, обшивка из вагонки требуют тщательного ухода, а также обработки лакокрасочными составами и антисептикамитермодревесина (рис.1)

Выбор пиломатериалов

Сегодня отличной альтернативой традиционным пиломатериалам считается термодревесина. Этот материал представляет собой экологически чистую, натуральную древесину, которая проходит обработку в специальных камерах.

Благодаря выдержке при высокой температуре древесина теряет влагу, приобретает почти каменную структуру, становится неуязвимой к влиянию микроорганизмов и насекомых. Также в результате термообработки улучшаются декоративные свойства дерева, материал приобретает качественно новые характеристики.

термодревесина (рис.2)

Достоинства термодревесины:

  • повышенная стойкость к воздействию плесени и грибка;
  • влагостойкость, способность сохранять свойства во влажной среде;
  • экологичность, отсутствие вредных компонентов;
  • высокие декоративные качества;
  • удобство в обработке и монтаже;
  • более долгий период службы по сравнению с простой древесиной;
  • отсутствие проблем с усадкой (не деформируется, не рассыхается);
  • высокие прочностные показатели.

термодревесина (рис.3)

За счет минимального количества влаги термодревесина приобретает превосходные теплоизоляционные свойства. По теплосберегающим параметрам она на 20% превосходит древесину естественной влажности.

Выполненные из такого материала полы и обшивка стен обладают приятной, теплой на ощупь поверхностью, они существенно снижают теплопотери в помещениях.

Термодревесина идеальна для обшивки бань и саун. Она не портится при воздействии высоких температур, не выделяет смолу и не обжигает кожу при прикосновении.Особой популярностью термодревесина пользуется при обшивке наружных стен, малых архитектурных форм.

Вагонкой обшивают фасады, из досок изготавливают дорожки, беседки, террасы, открытые площадки.Из термодревесины получаются высокопрочные и надежные окна, двери, лестницы и другие сложные конструкции.В отличие от обычных деревянных конструкций, изделия из термодревесины не рассыхаются, не скрипят, не деформируются.

Надеюсь, наши светы помогут вам при выборе пиломатериалов для строительства и обустройства дома, веранды или бани.

Добро пожаловать в блог «Барабашка - Строй»!

У нас собраны материалы, статьи о строительстве бань, деревянных лестниц и все, что с ними связано. В одном месте можно найти полезные идеи, задумки, которые вдохновят Вас на строительство и реализацию проектов.

Мы рады делиться с Вами богатым опытом и дельными советами!

Товары к этому блоку

Барабашка внимательно читает Блог нашей компании

Интернет магазин Барабашка - Строй подготовил специально для Вас интересные материалы и статьи, которые будут Вам интересны и полезны. А мы в свою очередь будем еще искать и публиковать новые статьи!

Есть вопросы?
Мы готовы на них ответить!