Основные правила ухода за деревянной лестницей

Основные правила ухода за деревянной лестницей
16 октября 2020

Основные правила ухода за деревянной лестницей (Фото 1)Лестница будет служить дольше, если за ней будет осуществляться грамотный и систематический уход. Учитывая, постоянные нагрузки при ежедневной эксплуатации, на ней могут появиться повреждения. Основными действиями и правилами ухода за деревянной лестницей являются:

  • уборка;
  • полировка;
  • покрытие лаком или покраска;
  • обработка специальными составами, антисептиками;
  • своевременный ремонт;
  • устранение повреждений.

При уборке лестниц используйте мягкие тряпки для сухой или влажной очистки. Загрязнения удаляйте специальными чистящими средствами (порошок, паста, гель, аэрозоль и другие). А если она покрыта лаком, рекомендуется периодически наносить полироль для улучшения внешнего вида лакированной поверхности.

Покрытие лаком или покраска

Для лестниц из дерева требуется дополнительная защита, выбирая лаки, краски, масла, морилки, пасты, в первую очередь нужно обратить внимание для каких видов работ они предусмотрены: для внутреннего или наружного применения. Очень много спорных вопросов возникает по поводу покраски или покрытия лаком, что лучше? Это вопрос индивидуальный в каждом есть плюсы и минусы. Так, краска может скрыть красивую текстуру древесины. Некоторые специально пытаются, таким образом скрыть дефекты древесины, сколы, сучки, трещины, при это шлифуют, шпаклюют и покрывают краской.

Очень модным стало применять метод браширования: с верхнего слоя древесины специальной щеткой выбираются мелкие волокна, получается эффект искусственного старения, на ощупь доска получается слегка шершавой. Оно может быть глубоким и неглубоким, с использованием щетки или сделанное на специальном станке. После браширования ступени покрывают лаком, маслом или воском с помощью специальных техник. Есть еще одна технология – это пескоструйная обработка, с помощью песка также удаляются мягкие волокна.

Основные правила ухода за деревянной лестницей (Фото 2)

При помощи красок вы можете получить любой оттенок, подходящий под ваш интерьер, он может быть матовым, глянцевым, можно последним слоем покрыть прозрачным лаком.

Если вы хотите сохранить природную структуру материала, покройте лестницу лаком. Существует большое разнообразие видов лаков с определенными качествами: масляные, полиэфирные, полиуретановые, алкидные, нитроцеллюлозные. Все основные характеристики указаны на этикетках (без запаха/с запахом, глянцевый/матовый, быстро сохнущий, для наружных и внутренних работ). Они бывают устойчивые к влаге, к перепадам температуры, густые или жидкие. Некоторые составы обладают более высокими свойствами защиты, устойчивы к физическим нагрузкам, к солнечному свету и от повреждения вредителями.

Обработка специальными составами, антисептиками

Пропитка лестницы антисептическими составами также важна, это, прежде всего, защита от плесени, грибков и других вредителей дерева, а также предупреждение процесса гниения. Антисептиков и различных видов пропиток очень много – есть универсальные, монофункциональные, на натуральной основе и с различными химическими добавками.

Основные правила ухода за деревянной лестницей (Фото 3)

При долгой эксплуатации любая лестница требует своевременного ремонта, реставрации и исправления повреждений. Также не мало важный момент, устранение скрипов, тресков, сколов, загнивания, истирания. Необходимо следить за несущими элементами лестниц, за прочностью крепления тетивы, балясин, перил и других.

Следуя основным правилам ухода вы сохраните свою лестницу в хорошем состоянии и безупречном виде, она прослужит вам долгие годы!

Основные правила ухода за деревянной лестницей (Фото 4)

Добро пожаловать в блог «Барабашка-Строй»!

У нас собраны материалы, статьи о строительстве бань, деревянных лестниц и все, что с ними связано. В одном месте можно найти полезные идеи, задумки, которые вдохновят Вас на строительство и реализацию проектов.

Мы рады делиться с Вами богатым опытом и дельными советами!

Товары к этому блоку
Барабашка внимательно читает Блог нашей компании
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии